古城墙 500字
古 城 墙我的家乡巴里坤地处天山北坡,是一个边疆小县。据说,很早以前,岳飞的第二十一代传人——岳仲琪,在这儿修建了“得胜门”和“古城墙”。
多少年来,饱经沧桑的古城墙,经过人为的破坏、芒硝的腐蚀和地基的松软、自然的风化,以及许多生命力很强的植物“定居”在城墙上,在古城上“劈”出一道道深沟。现在的古城墙已变得像一个千疮百孔、遍体鳞伤的老人。关于它还有一段离奇的传说——白马拖缰:
当时,在修建古城墙时,不知为什么,每修到约一公里处时,就会倒塌,给部队带来极大的损失。一天晚上,岳仲琪正在为这事发愁,不知不觉就睡着了。梦见一个红胡子将军推门进来,说:跟我宝马留痕也,城墙决不塌!说完,就不见了,第二天早晨,岳仲琪发现,雪地上果然有一道弯弯曲曲的马缰痕迹,环绕着满城和汉城,顺着它筑的古城墙,再也没有塌过。
外婆说:马仲瑛攻打巴里坤城时,县城的男女老少都站在城墙上,敲着铜锣,敌人看到城墙上黑压压的一片,就望风而逃了。其实,当时可以上阵的人是很 少的。在人群中连六七岁的孩子、年过六旬的老人都有,还有一些老弱病残的!