这几天,我看了一本书,书名叫《一百条裙子》。
故事讲的是一个小女孩,她叫旺达•佩特罗斯基。因为她名字长而奇特,所以经常被同学取笑。她坐在一个小角落里,那儿是属于学习差、粗鲁的男生坐的。而旺达坐在那里,恰恰相反,她总是那么安静,几乎不怎么说话,甚至没人听见她放声大笑过。她一直穿着一条褪了色的蓝裙子,而且这条蓝裙还变了形。有一天,一个女孩穿了一件鲜亮的红裙子,女孩子们都围着她称赞,可旺达却说她有一百条适合各种场合穿的裙子。从那以后,每天都有人来问她:“你有几条裙子?”“它们放在哪里?”……谁都不相信这个穷女孩有一百条裙子,所有的人都认为她在撒谎。旺达有好几天没来上学了,过几天,她爸爸写信说不想有人伤了女儿的自尊心,所以搬进了大城市。
后来真相大白,原来旺达真的拥有一百条裙子——那是带着她憧憬希望画的一百条裙子设计图。
读着一本书,我受益匪浅:旺达虽然看起来貌不惊人,但她却有丰富的想象力。她画了一百幅设计图,每一幅作品都与众不同,而且全都美丽至极!更难得的是她还有一颗宽容的心,尽管同学瞧不起她,但她丝毫不记仇,写信向大家问好,还把自己的画送给了佩琪和马蒂埃。
从旺达身上,我明白了:要好好地对待身边的每一个人,和同学友好相处。