物是----海伦·凯勒。海伦凯勒热爱学习,她是我我们的榜样,她不屈不挠的精神,永远值得大家学习。海伦凯勒那样不幸一岁多便双目失明,双耳失聪了,可是,她在经过安妮·沙利文老师的指导下,竟然优异的成绩考上了美国的一所著名大学,她太惊人了,一个残疾人竟考上著名的大学。
海伦凯勒安妮·沙利文老师教育下,学会学习。渐渐学会了拼写自己名字,以及泥土种子和水等等单词。安妮·沙利文老师还教会了海伦阅读写作和算数等。她十岁时,越来越强烈地想开口说话,父母便为她请来了盲聋哑学校的萨勒老师。
萨勒老师发音时,要海伦把手放在她的脸上,让海伦用感觉来判断舌头和嘴唇颤动的情况,以此体怎样发音海伦·凯勒用感觉来学习发音难度十分大海伦·凯勒获得、毫不退缩,而是坚持学习发音。海伦每天努力学习发音,终于在一个夏天海伦的说话能力与一般人没有什么两样了。海伦终于如愿以偿地让大家都听懂她说的每一。海伦·凯勒上了大学。