暑假的一天,烈日炎炎,烤得大地火热火热,蝉儿在树上叫着:“知了知了!”好像在说:“热死了、热死了!”妈妈带我去看奶奶。
走到半路上,我已经汗流满面,嗓子都快“冒烟”了。妈妈给我1元钱,我跑到小店去买了一根冰棒。我拿过棒冰,随手就把棒冰纸扔在了底上,一边走一边吃。
这时,有一个人拍了我一下肩膀说:“小朋友,请你把冰棒纸扔在垃圾箱里。”我回头一看,是一位女清洁工。她大约四十多岁,中等个,特别瘦;右手拿着扫帚,左手拿着一个簸篼。我想,当着这么多人让我拣起这张棒冰纸,多难为情啊!我犹豫着拣起来。这时,走着的几个行人七最八舌地议论起来。有的说:“现在的小孩真不爱护环境卫生。”有的说:“应该好好教育她!”我的脸一下子就红了。这一下我更没有勇气拣了。这时妈妈一个劲地人我拣起来,我很不情愿地拣起来,扔到垃圾箱里......
路上妈妈对我说:“清洁工叔叔阿姨为了使我们生活在一个舒适清洁的环境里,每天当我们还在睡梦中的时候,他们就把大街小巷打扫得干干净净。不论是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬季,他们都一直默默无闻的工作。”我惭愧地低下了头......
从此以后,我要保护环境,再也不乱扔垃圾。
这件事虽然很小很小,但它经常出现在我的脑海里,使我难以忘怀。