我和妹妹到奶奶家花园里玩,突然发现了一只小鸟,于是爸爸在前面拦,我在后面追,这是一只刚学会飞的小鸟,它飞不高,爸爸稍微跳一下就能抓住它。它很灵活,趁我们不注意时飞到了一个花盆上。过了很久,小鸟好像累了,飞不动了。我趁机捉住了它。
爸爸和我把小鸟一起带回了家。我发现小鸟在笼子里生活得十分快乐,有东西吃,有水喝。一直生活在乡下外公知道了,建议我把小鸟放了,可是我一直都舍不得。我还告诉外公:“小鸟在我家活得很开心,天天都能听见它的歌声,它还在笼子里乱蹦乱跳。”
过了两个星期,小鸟不像以前那么生龙活虎了,也不再唱歌,不再蹦跳了。我一开始以为小鸟病了,或是它觉得伙食不够好。我就给它买来了面包虫,但它依然病恹恹的。我开始有些担心起来,马上拿起电话,打给外公。
外公让我把小鸟带到乡下去,外公对我说:“小鸟的确生病了,只要把他送回大自然,他很快会好起来的。”外公带着小鸟来到一颗茂盛的大树底下,树上有两只鸟儿在歌唱。啾——啾啾,突然,笼子里的小鸟也开始唱歌了,而且比以前唱得好听多了。外公说:“小鸟以前唱的是哀伤的歌儿,现在它才快乐哩!”最后,我依依不舍地把小鸟送回了大自然。
翅膀是为了飞翔而生,失去飞翔,它就不再是鸟了。从此,我不再养鸟。