文竹 500字
我家窗台上有一盆翠绿无比的文竹,十分讨人喜爱。
它的干又细又长,那深绿的干上有一个个黄褐色的小刺儿,只要你用手轻轻一碰,就会感到那小刺儿是多么的尖锐。一棵棵文竹好像在比谁长得快,它们争先恐后地生长,各不相让,结果层层叠叠地挤在了一起。
文竹中最引人注目的部位要数它的叶子了。叶子又细又短,从远处看,好像一片片碧绿的翡翠。从近处看,文竹的叶子,一簇堆在另一簇的上面,多如牛毛,像那松叶一样井然有序地排列着纤细的叶片,不留一点空隙。你用手轻轻地抚摩那细而密的叶片,会感到软软的,格外舒服,惬意。文竹犹如一位少女亭亭玉立,让人感觉到它的美丽、文静。大概“文竹”就是因为给人以文静而得名的吧!
文竹虽然没有雪松那么高大,也没有梧桐树那么粗壮,更没有百花那么沁人心脾,却有白居易所说的“野火烧不尽,春风吹又生”的精神。有一次,我好几天都忘记给它浇水,它由深绿色变成了枯黄色。妈妈叫我把文竹全部剪掉,可没过几天,那新的文竹又从土里悄悄地冒了出来。那一瞬间,我被文竹的这种精神震撼了。
当清晨的第一缕阳光洒进我的房间,我又隐隐约约地看见文竹在窗台上一点一点地生长着,生长着……
观察细致,描写入微,结尾耐人寻味。