美丽的凤仙花 500字
我家养了一盆凤仙花,它生长在露台靠墙的地方。
没有开花的凤仙花长得很旺盛,嫩绿色的茎,笔直笔直的。一阵微风吹过,它就会摇摆,像小朋友不住地点头。叶子长在叶柄上,叶片呈椭圆形,长长的。茎上有一个小球,小球浑身长满了短毛,摸一摸,痒痒的好舒服。小球绿绿的,顶端有一点粉红色,那便是凤仙花的花苞。
一天,我来到露台上,惊喜发现花盆中冒出了一点红色。“凤仙花开花了!凤仙花开花了!”我兴奋地叫起来,连忙跑过去仔细地看起来。凤仙花的花朵有三片花瓣,两片粉红色的花瓣长在白色花瓣的里边,白色花瓣上有一点点的金色,好像是大自然妈妈给凤仙花姐姐画上的金粉呢!听妈妈说,花瓣的汁还可以用来染指甲呢!白色花瓣有一个凸出来的地方,会长出一根“细轴”,“细轴”头上也是粉色的,到尾端就变成白色的,还夹有一个圆圆的小棕点。仔细看去,花中间也有一个毛绒绒的小球,那是凤仙花的果实。
几天后,一朵朵凤仙花的花瓣都落了,长出了一个个小果实,长长的,绿绿的,有点像豆荚。凤仙花的果实长满了白色的短毛,像一层白霜,十分漂亮!等到果实熟透了,你轻轻一捏,果实外壳突然卷起来,里面的种子就像子弹一样射了出去,真是神奇!
多么美丽、神奇的凤仙花啊!明年,我可要多种几盆凤仙花,让它开满我家的露台。