让座位 500字
一个阳光明媚的星期天,7岁的小刚独自一人去外婆家玩。他背着书包,带上一本《一千零一夜》,准备在车上看。上了公共汽车,他找到了位子坐下,开始看书。
到了下一站,车门开了,上来了一位抱小孩的阿姨。旁边的成年人仿佛没有看见似的,也不理不睬。小刚立刻站了起来说:“阿姨,我这个位子给您坐。”阿姨坐下后说:“谢谢你,你真是一个懂事的好孩子啊!”他连忙说;“不用谢,这是我应该做的。”车继续往前开了有四五站路,也没有下去的乘客,倒只有上来的人。突然红灯亮了,司机急刹车,小明的头摔在阿姨的身上。阿姨站了起来说:“小朋友,这个位还是你来坐吧。”不用了,小刚就这么站在那里。那位阿姨主动要为小刚拿书包,可是小刚想到阿姨照顾小孩已经很辛苦了,于是坚持说不必了。
终于有乘客要下去了,后上来的乘客急于要抢这个空位,几位欲抢走那位要下车的阿姨的座位。可是,那位阿姨却把刚才让座的小刚拉了过来,告诉他说:“好孩子,你过来坐,不要再让给别人了,知道吗?”小刚笑着点了点头。