鱼儿不一定快乐 500字
在人们的眼中你们是快乐的化身,你无忧无愁,无思无想,没有痛苦的记忆:因为有人说你们的记忆只能保持七秒,七秒之后一切都是新的陌生的。每当你们在水中“嬉戏”时人们纷纷向你投以羡慕的目光,因为他们认为你们是那样的快乐;因为他们认为你们在七秒过后可以忘记那些伤心的往事与悲伤,是那么的幸运。
可是你们却不这么认为,而人们也不知你的悲伤。人们把你当做快乐的化身,而我却认为你们应该是恐惧与悲伤的代表。一些真正懂鱼的人会用有余而略带悲伤的目光看你,而那些不懂鱼的人则会用羡慕的目光看你。
你们在互相的追逐。不懂你们的人认为你们这是在嬉戏,懂你们的人知道你们这是互相望了彼此而敌视。可是当你们再次熟悉时却又忘记了彼此,这样的结果日日重复。也许正是因为这样所以你们从来都不会闭眼睡觉吧!当每次又快到七秒时,你们开始再一次的恐惧,你们用悲痛的眼神看着自己的伙伴,因为你们知道下一个七秒你们就可能互相遗忘彼此再不相遇。正因如此你们恐惧每次的第七秒,这秒对我们来说就如平常一样,而对于你们来说就如同一个世纪那么久。
你们并不自由。你们互相追逐是为了你们自己的生命,这也是你们必须选择的——因为你们是鱼。就必须接受活着的条件,这也是你们必须选择的。
我们不一定懂鱼。