《轮椅上的霍金》 500字
《轮椅上的霍金》今天,我读了一篇文章,文章的题目叫《轮椅上的霍金》,这本书,我觉得这篇文章里的霍金是一个对命运不低头的人,但可惜的是霍金在1963年21岁的时候不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪了,被长期禁锢在轮椅上。1985年的时候霍金因患肺炎做了穿气管手术他又被彻底剥夺了说话的功能。我听了之后很伤心,很难过。
想想还有不屈不挠的张海迪,她在五岁的时候不幸患上了脊髓病,胸部以下全部瘫痪。在残酷的命运面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力与疾病作斗争,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进学校的大门,可是她发奋学习,学完了小学,学中学,他还自学了英语、日语|、法语、德语和世界语,并攻读了大学硕士可是霍金他不能看书,医生曾诊断过身患绝症的霍金只能活2年,但她一直顽强的活了下来。
在平日的学习和生活中我们缺少的不正是这种锲而不舍、不屈不挠的精神吗?我们这些小皇帝、小公主,往往遇到不如意的事,很容易受挫,甚至往往一蹶不振。我们有比霍金、张海迪更优越的身体条件,难道我们不应该好好的学习,好好的生活吗?
愿我们都能真正地向霍金学习,学习他勤于思考习惯,更要学习他坚韧不拔的可贵精神。