锈是锁的痕 500字
已有大半年未回家看看了,不知家里院门上的那把锁怎样了,是否依稀和父亲在家时一样光滑如新?
父亲喜欢把弄锁,小的时候就知道家里有很多锁,而且老看见爸爸眯着一只眼睛向锁里看,于是我也在旁边学做着,并伴随这些锁度过了一个快乐童年
后来,不知是由于搬家还是别的什么原因,这些锁不见了。一向喜爱把弄锁的父亲难过了好一阵子。从那以后我再没有见过父亲把弄锁。起初我以为父亲不再爱“锁”,却不知父亲是为了给我上学筹钱而放弃了他的爱好。
回家过年时,在外打工的父亲带回了一把古铜色的锁,春节期间,父亲总喜欢用布将琐擦得锃锃发亮。开春了,我到城里上学去了,父亲也同我一道离家。临走时,父亲亲手用那把锁将院门锁上,自言自语道:“我们要走了,没人在家了,你得替我们仨好好锁住这个门,守好这个家啊!”
走到家门口了,抬头看见院门口的那把锁已锈迹斑斑,却仍在坚守岗位。轻轻吹去上面的锈屑,我发现有一道道锈渍已在锁身上留下了永远的痕迹。摸上去,粗砺而又刺痛,让我想到了父亲那双粗糙的手——布满老茧,已经失去了曾有的润泽和柔软。
锈,是锁在岁月中划下的痕,再也无法拭去了,犹如我已经清晰感知的父亲的眷眷爱子之情。