“嗨!这花美哪!”
“美?这花可不美,要美,桃花才美哪!”
桃花,野花?
难道桃花一美,野花就不美了吗?桃花在上头,野花在下头,而我在这两个中间。
仔细一看,野花又确实不美了。
蜜蜂不来采蜜了,人们不去看它了,只有青虫了。呵,是只有青虫了,在它底下爬呀爬。而桃花呢?呵,画家在画它,诗人在赞它,瞧,就连我家的小狗儿也爱抓着桃花玩哪!
野花不美了,也不香了。你闻到的恐怕只有桃花香了。
那野花为什么要开呢?不开罢了,没人要它。但它得开啊,而且努力地开在春天里!春天里,春天里!它那细小的身姿怎能与百花相比!怎么会不卷在名誉的漩涡里!可它不用担心,它有实力,有毅力。再留心看看,野花的确漂亮,只不过就是被桃花这张帘子给遮住了罢!那么,遮住了的东西又怎能一口咬定说它不美呢?
它不炫耀呢!实在着,耐心着呢!它等着别人发现它,等着蝴蝶为它起舞,等着蜜蜂用它的粉来酿出最甜的蜜。所以,它得开在春天,去竟争,去超越,它相信呀,总有一天,它会成功
想到这儿,我高兴了。我不也在竟争着么?只是经常失败罢了,失败算什么?总有一天,我也会冲破那些“桃花”为我盖起的帘幕!所以我对自己说:“再努力一些吧!”