学会低头看路 500字
在漫漫的人生路中,每个人都会有失败和成功,都会受到别人的嘲笑,当我们每个人受到别人的嘲笑时都会作出不同的选择。曾经有人问过伟大的哲学家苏格拉底,他说:“天地之间到底有多高?”苏格拉底说:“天地之间共有三尺。”那人听后惊奇地说:“我们每个人除了婴儿以外都有二尺之上,你怎么说天地之间只有三尺呢?如果天地之间只有三尺的话,那么天不是被捅破了吗?”这时候苏格拉底笑笑说:“所以说我们每个人都应学会低头看路啊。
”以前,在西方曾经有两位探险家,可以称他们为甲和乙,甲是一个有名的探险家,而乙只是一名平凡的探险家。一次,甲乙两人一起去探险,当他们同时走到一个山洞时,山洞口只有他们的脖子高,这时侯甲说:“我是绝对不会低头走进去的,我这辈子从不会低头。”说完便抬头走了。而乙什么话都没说便弯腰进去了,然而在山洞里,他却发现了世上最珍贵的宝物。
当他成为世人瞩目的焦点站在台上时,他什么话也没说,只说了一句话:“我不比其他人知道更多,只是比别人早学会了低头看路而已。”在生活中,或许我们身边也会有像甲一样的人,因一次骄傲而失去了一次机会,也有像乙一样的人,因一次低头而找到了一次机会。同学们,如果我们想要将来成就一番事业,那首先应该学会低头看路!