孙中山先生曾经说过:“我一生的爱好,除了革命之外,只有好读书,我一天不读书,便不能生活。”的确,书是我们人生中的不可缺少的一部分。上周,我到图书馆看了《我的爷爷聂荣臻》这本书让我换了一个角度去认识了聂荣臻,让我看到了一位幕后英雄。
在我还没看这本书之前,聂荣臻就是我心目中的战斗英雄。看完这本书后。我才知道,解放以后,获得如此大成就的将军,他从元帅,转职到了国防科委主任,在幕后位科学家们尽心服务。尤其是三年全国自然灾害期间,中国当时十分落后,这让许多帝国主义千方百计想侵略中国,所以中国准备研制核武器和导弹来阻止这些帝国主义的想法。
中国的科学家们为此付出了巨大的努力。可是,在那个时候,国家三年的自然灾害,给予他们的却是饥饿营养不足,聂荣臻作为一个科学家们的幕后的人,冒着被批评的危险,减少了领导,干部们的物资供应猪肉,油,鱼,都掉给了这些一线的科学家们,确保他们的生活不受影响。科学家们潜心研究最终发射成功了原子弹和氢弹,确立了中国在世界上的战略地位,这就是“幕后英雄做出的巨大的间接贡献”。这时,我明白了一个幕后英雄的重要性。
书给予我了很多的道理,这幕后英雄,也是其中之一。