李浔  桐乡市振兴西路小学502班去年春天,学校组织我们文学社的社员们参加“运河文化寻根”活动。这次活动,让我真正认识了家乡,感受到了家乡的可爱。
我们先来到崇福人民公园孔子庙,又乘船沿运河直到石门缘缘堂,我的心一直激动着,在那里,我见到了小草泛青,杨柳吐绿,桃树绽红。在那里,我听到孔子庙的钟声,欣赏到了缘缘堂里精彩的漫画。
我们又来到了江南古镇乌镇。这里有清澈的河水,幽静的街巷。她以古朴的风姿柔润的诗意,厚重的内涵成为许多人心中向往的奇境,我看到来来往往的游人,感到特别的自豪,因为我的家乡这样的美丽,这样的迷人。
“ 江南小镇坐船去才有味道。”当我们的船穿过嘉兴古街的高桥时,我又一次感到我的家乡真不愧是水乡啊。听说这里的河有的名字叫韭溪,有的叫锦带,有的叫春 波……我也仿佛是一位依偎在文静的姑娘的孩子了。后来,我们又走进了朱生豪故居,见到了他的儿子,而且还请他给我们签了名。我知道,我们的前辈很早就走向 家乡,走向世界。我们在那里仿佛听到了大师在讲述他那不同寻常的一生。
回来的路上,我想了好多,我想如果有一天我也走出家乡,我也一样会记着家乡的一桥一水。我爱我的家乡。