人世间的爱是伟大而又多样化的。父爱、母爱、友爱、师爱、关爱……然而,动物之间的爱也同样值得赞叹。
在三年困难时期,青海省一个极度缺水的无名小县,每天都需要用大车一车一车地运来水。三市斤,这是每个人每天得到的水量,也是每个人的救命水。
有一次,一只平时任劳任怨的老牛站在运水的大道上,挡住了运水大军,老牛似乎铁了心要阻挡运水大军,无论军夫怎样推揉,仍赶不走老牛,它的眼神里仿佛透着一种决心,似乎非要喝到水不可。
无奈,运水战士叫来牛主人,主人一声不吭,拔出鞭子,狠狠抽打瘦骨嶙峋的老牛。牛不肯让一步,轻轻呜咽着,被打得皮开肉绽,眼里闪着泪光。
一位战士叹了一口气说:“算了,就让我犯一次纪律吧。” 他拎出三市斤水,端到老牛面前。
老牛没有喝水,而是仰天长啸“哞————”了一声,不一会,一只小牛奔了过来,老牛推了推水桶,小牛“呼叽呼叽”地喝完了水。老牛舔了舔小牛,小牛也舔了舔老牛身上的伤痕。两头牛很快消失在远方
读完这个故事,我被深深感动了,老牛为了小牛,竟被狠狠地打上了数鞭。其实普天下的父母都是一样的,为了儿女,愿意付出一切。
我们为爱致敬!