清明节前扫墓 450字
清明节前扫墓清明节前扫墓一年一度的清明节又快到了,我们家乡的习俗都是在清明节前扫墓。在清明节前人们都会带上已故亲人爱吃的饭菜、水果、糕点、纸钱、鲜花等去祭祀他们。我家也不列外,昨天我们全家起了个大早,带上妈妈前一天晚上为奶奶专门准备的饭菜、水果、糕点、鲜花等坐车到榆树沟汉民公墓为她扫墓。
因为我们很早就出门了,去的时候路上的车不多,一会就到了奶奶的墓前。爷爷妈妈他们抓紧时间先把为奶奶准备的拉花绕着奶奶的墓周围拉了一圈,拉花很漂亮把奶奶的“家”也装扮的引人注目。然后又把鲜花和吃的东西都摆在墓碑前。听妈妈讲这两年都提倡文明祭奠,不能像以前一样大量的为祖先烧纸,因为北方的春天很干燥,如果大家都大量烧纸的话会引起火灾,而且也很不卫生,所以我们也只烧了一点纸钱。