想买书。想买的书太多了。袁枚虽然声称“书非借不能读”,我还是觉得有些书非买不可:这些书只有放在自己的书橱里,什么时候想看了就拿出来翻翻,心里才觉得踏实。
最想买的书大多集中在先秦。没想到岁数长了,喜欢的书也逐渐只剩下古董。某某书记开会的时候说:“……本人喜欢古典文学和哲学。”我听得一惊。
接着就有精通时政的人解释说,喜欢古典文学和哲学是今之为官者的时尚。我不禁哑然。上学的时候,读金庸,读琼瑶,读鲁迅,读巴金,读沈从文,读钱钟书,读司汤达,读老巴尔扎克……我的目光在艰深的文字中爬行,其实鬼才知道,那几年看书究竟看了些什么。后来又迷上过人物传记,迷上过菜谱,甚至于科幻,也因此被所谓的“大家”们斥为“小儿科”。
那几年书读的不少,却没有读出什么感觉。古今中外的文学巨匠在我的脑海里扬鞭催马疾驰而过,什么什么都没有留下。反倒是后来接触古诗文多了,觉得受益匪浅。在璀璨的古文学殿堂里,我的心常常宁净的像个虔诚的信徒。
那以后我渐渐明白,这世上没有非读不可的书,除了你钟爱的。