让我感动的历史故事 450字
让我感动的历史故事我今天上午看书时看到了一篇故事,叫《范仲淹苦读》这个故事讲的是宋代政治家,军事家,文学家范仲淹。在他小的时候就立下了“以天下为己任”的志向,并且说过:“一个人如果不读书,没有抱负,即使能吃好何好,我看也没有大意思。”为了实现自己的抱负,范仲淹勤奋苦读,忍受了常人不能忍受的艰辛。
他家境贫寒,上不起学。他一人住在一间僧房里,昼夜攻读,累了,就用凉水冲洗头脑。睡觉时,往往连外衣都不脱,免得耽误读书时间。家里粮食不够吃,范仲淹每天煮一锅粥,等粥凉了,凝成块后,用刀切成四份,早晚各吃两份,就着盐浸的野菜充饥。
由于范仲淹长期坚持刻苦学习,终于成为一个能诗善文,文武双全的政治家,军事家,文学家。他为老百姓做了很多好事,实现了他“先天下之优而优,后天下之乐而乐”的抱负。我读完了这个故事以后,让我很感动,范仲淹在那样坚苦的条件下还能坚持刻苦学习。而我们现在坐在明亮的教室里学习,还有什么借口不好好学习,我要把范仲淹这样的精神作为我的榜样,以后也要刻苦学习长大后做个对社会有用的人。