我爱古琴 450字
我爱古琴琴操据说,只有天、地、人、心的灵气齐聚,才会诞生出一张好琴。岳山是它的高山之巅,琴弦就是长长的流水,从山巅流向龙龈,继续流向燕足。巍巍乎志在高山,洋洋乎意在流水......不同的琴者用琴声抒发着琴者的情志。
有一首琴曲清雅温柔,带着淡淡的忧伤。后来我知道了它的名字叫做《阳关三叠》。琴者,心也。只要琴者弹奏过一次,就能感知他们的所思所想。
只要集古琴于一身,弹琴铮然有声,传之弥远。琴风苍古遒逸,气象高远。古琴讲一个《静》字,要专注心念,心无旁骛。古琴是指与弦合,弦与音合,音与意合,要静心用意,中正安舒,然后认真自修自悟,持之以恒
古人称古琴为“圣人之器”,斫制自然非同一般。琴面法天,为阳,多用松透的梧桐、杉木、楠木。如此阴阳相合,刚柔并济,琴者方能和谐悠扬。每一张精良的古琴都是有生命的,都是声声含情的。
其实,每个人都是一张琴,我们心底的那根弦时常也会被不经意地拨动。如果你在一张古琴的商弦上轻拨一下,那么一室其他古琴的商弦都会微微震颤。这,叫做共鸣。