与尚老师下围棋 450字
听说要与老师下棋,我吓了一跳,因为我跟尚老师下棋简直是在关公面前耍大刀——自不量力吗!
后面我听老师说,先让我十三步了,才放下了心中的石头,还暗想:老师,您可别门缝里看人——把人看扁呀!
我很快摆好了一个八卦阵,随时做好迎敌的准备。老师看后,仍然是谈笑风生,举棋便走。没走几步,我便招架不住了,八卦阵也被老师变成了六卦阵,我心一颤:老师真是名副其实的厉害呀!
又过了一会,老师的棋像孙悟空一样,所过的黑地(黑棋的地盘)无不白色一片(老师用白棋),无人能敌。我看完“天下”的局势后,仍幻想着“复国”,于是开始一边纠集散兵游勇形成一个个坚不可摧的根据地,一边顽强地防御老师的攻击。
最后,老师再次发威了,我出来一个,他就吃掉一个,这般现象直到我们战到“兵缺马少”时才停止。没地盘争了,我们只好比地盘,我算了一下我那屈指可数的地盘,才七个,再看老师的地盘,比我多两倍也不止!我心想:为什么我可先走了十三步了,可还是输了!这说明什么,这说明我还没学到家,正如孙中山先生所说:“革命尚未成功,同志仍须努力。”