喜鹊 450字
喜鹊,学名叫鹊,喜鹊是人们对它的爱称。自古以来,人们都把喜鹊看成是预兆吉祥的鸟儿。为什么喜鹊会引起人们这种感觉呢?
喜鹊全身的羽毛有黑白两种颜色。头、颈、背部和尾巴是乌黑的。闪着油亮的紫色光泽。双肩和腹部的羽毛洁白无瑕。黑白两色,把喜鹊打扮得那么朴素,那么雅致。喜鹊的体态,轻盈优美。特别是它那条长尾巴,比整个身体的一半还要长,使它显得更加俊俏,无论停在枝头,还是落在屋顶,那长尾巴总是一翘一翘的,整个身体也随着一颤一颤的,使人感到它是那么活泼那么可爱。
早春二月,阳光和煦,正是喜鹊尽情歌唱的时节。它会用各种不同的叫声和同伴交谈,传递春天的信息。在城市,在农村,都能听到它那清脆悦耳的声音。那声音给人们带来欣喜与欢乐。西风萧瑟的秋季,冰天雪地的寒冬,喜鹊站在高枝上,田野里“喳、喳、喳”地鸣叫几声,使人感到生机勃勃,精神振奋。
喜鹊的食物很丰富,虫子、植物种子它都爱吃。它能帮助人们琢食庄稼地里和果园里的害虫,有时还能捕捉田里的小老鼠呢。
喜鹊朴素雅致,体态优美,鸣声清脆,又能消灭害虫,人们怎能不喜欢它呢?