当自己如今呆呆地坐在冰凉的椅子上,心中也有些发凉;当自己紧紧地攥着笔,心中断无思绪,望着天边那片火红的残霞,瞟了一眼那如碧玉般草坪中的瑕疵——一棵枯树。心中仿佛雨点般多的话在徘徊,真想奋笔题书,可是内容不允许,不由得叹一口气,追起记忆中那最淡薄的金色记忆——童年。
向往以前:毫无烦事,无忧无虑,整天游手好闲,想哭——没人说你;贪吃——没人骂你;看幼稚地书籍——没人笑你;做好笑的事——没人管你;说好笑的语言,人家顶多来一句:“童言无忌。”然后默默的走开。厌恶现在:满耳唠叨,满天补习。做错事——一顿骂;说错话——一顿唠叨;干不好——一顿训;要闹“革命”——先让你屁股开花,再“暴晒水淹”,把你这念头嫩芽般扼杀在摇篮里。