下棋 450字
今天,我刚回家就觉得后院好热闹,想一想,八九不离十,一定是下棋的顶尖高手――爷爷在跟老邻居们斗棋。每次我跟他下棋,不是孔夫子搬家――净是书(输),就是夹着尾巴来不及逃。不过,我可从来没服输过。
看见棋我又来劲了,一个劲求爷爷,他才勉强答应让我下一盘。
比赛开始,爷爷落子如飞,果然有充分的准备。但是我也不甘示弱,没过多久就迎头赶上了。这一盘棋下得好不热闹,我俩跳马进兵,车攻炮轰,杀得难分难解,拼得你死我活,急得我汗直流,爷爷看着棋也不由得皱起眉头来。
大约过了十分钟,爷爷一个跳马之后立刻调兵遣将,用一车两炮杀出重围,不一会儿就打到我的“阵地”上来了。我急了,拳头握得咯咯响,立刻架起当头炮,暗伏连环马,把爷爷的棋子逼得死死的。接着,又出动大车在爷爷的地盘上横冲直撞。爷爷拍拍脑袋,盯着棋盘一声不响。
突然,爷爷的神情来了个一百八十度大转弯――从输棋的垂头丧气到赢棋的得意洋洋。爷爷这么一来可把我吓坏了,赶紧屏息凝视。楚河汉界,乌云密布。我的棋子在宫中斗马,在宫外炮轰,双车拦士,双马吃将。
一番苦战,我终于获得了胜利,爷爷也竖起了大拇指。