“没文化”的奶奶 450字
我有一个没文化的奶奶。自从我上了小学,奶奶管我时,我总是一撇嘴一扭头:“哼,你才读了两年书,我才不听你的呢!”
学习上,奶奶从来不能辅导我,26个英文字母她不认识,分数小数她不会,我一考她难字,她就读错••••••我笑破了肚皮,奶奶总是苦笑一下,红了脸。爸爸看见了,很严肃地对我说:“儿子,你不应该嘲笑奶奶。奶奶小时候家里穷,上不起学,但她种地、卖菜,不知吃了多少苦,才供爸爸念到了博士。”奶奶虽然没文化,但有做人的大学问啊!听了爸爸的话,想起奶奶的苦笑,我心里有点儿不好受。
我慢慢地发现,其实奶奶很聪明。她和爷爷开砖厂,每天出多少砖、卖多少砖、赚多少钱、欠多少钱,她都记得清清楚楚,就像心里有一个看不见的账本似的。奶奶也很善良,一点儿也不记仇。有个邻居曾经堵门骂过她,可遇到困难时,她第一个上门给人家送钱。奶奶手还很巧,每年都给我们家人各做一条新棉裤,我的衣服刮破了、袜子穿破了,奶奶会给我补得又整齐又漂亮。
我的奶奶虽然没有什么文化,但是我越来越敬爱她了。在奶奶身上,我知道了看一个人不能看他读了几年书,聪明的头脑和美好心灵其实更重要。