我爱家乡的小河 450字
我的家乡是一个山清水秀的好地方,家乡的涪江河,更如一条玉带,把家乡打扮得绚丽多姿。
春天,涪江河是一个活泼可爱的娃娃。当春姑娘轻轻地唱响“春之歌”时,涪江河从沉睡中醒来,发出欢快的笑声,扭着腰不停地向前奔跑着。河两岸的树木,长出嫩绿色的枝叶,小草偷偷钻出地面,在春风吹拂下轻盈地舞蹈,微风吹过,水面荡起了一道道波纹,就像小河笑出的一个个酒窝。
夏天,涪江河是一个脾气暴躁的小伙子。清澈的河水变得浑浊起来,涪江河不时吹胡子瞪眼的发怒,掀起的浪花,不时拍打着岸边的岩石,只有小鸭子,仗着自己水性好,对涪江河的愤怒毫不在乎,仍在河里自由自在地游玩。
秋天,涪江河是一个文静秀气的大姑娘。此时,水是那么清,清得可以看见河底的鱼虾,水是那么绿,绿得像一条绿玉做成的绸带。傍晚,河水在夕阳的照耀下,波光粼粼,无数的金光在水面跳跃,让人想起“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的诗句。
冬天,涪江河是一个沉沉入睡的老人。河水静静的,让人感觉不到它在流动,河里的鱼儿也躲在河底下睡大觉,只在阳光明媚的时候,跑到水面来透透气。
我爱家乡的小河,更爱我美丽的家乡。