鸡蛋里的“字” 450字
春节那天早上,妈妈已经为我煮了几个鸡蛋。我的肚子早就“咕咕”叫了,剥开一个就想咬:我张大嘴巴没咬下去――这鸡蛋上怎么有字?仔细一看,字还不止一个,我把鸡蛋转过来,原来是“春节快乐”四个字。
妈妈,这蛋白上怎么有字?是您写的吗?”我问妈妈。
“是啊,今天不是春节吗?”妈妈笑着回答。
“可……您怎么写在蛋白上面啊?”我边问,边又拿起另一个鸡蛋端详着:这鸡蛋表面没什么异样,可………剥开一看,又是“春节快乐”四个清晰的小字。妈妈看见我疑惑的样子,笑着说:“你动动脑筋嘛。”
我来到厨房,看见一个小杯和一枝小毛笔,我闻了闻,是醋。对,这一定和醋有关,记得科学老师讲过:蛋壳的主要成分是碳酸钙。一定是醋酸碰到了碳酸钙起了作用,醋酸就渗进了蛋壳,与鸡蛋清发生了反应。当鸡蛋煮熟后,这字迹就在凝固的蛋白留了下来。
“想难倒我?”我偷偷笑了一下。随手倒了一点儿醋,接着拿起小毛笔沾了点,写什么好呢?对了,因为太饿了,没来得及谢谢妈妈,就写“谢谢妈妈”吧。心里嘀咕着便写了下去。
我先把它煮熟,然后递给了妈妈。妈妈剥开蛋壳,看见“谢谢妈妈 ”四个字,欣慰地笑了。