两种不同的爱 450字
最近,我读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章。文章主要讲了主人公巴蒂七八岁时写了一首诗,,母亲认为精彩极了,父亲却认为糟糕透了。后来,在母亲的鼓励下,巴蒂一直从事写作;而父亲还是时常提醒他还有不足之处,还需要提高。作者为自己有一位慈祥的母亲和一位严厉的父亲感到幸运。
读了这篇文章,我也感到作者是幸运的。在生活中,爱有两种形式,一种爱像作者的慈母,她总是以亲切和蔼的语言鼓励我们,让我们不断进步;另一种爱像作者的严父,他总是会一警告的方式提醒我们还有不足之处,还需要提高。如果我们听到的都是鼓励和赞扬,就很可能认为自己什么都会,瞧不起别人,变得骄傲自大,目中无人;如果听到的都是批评,我们会认为自己什么都做不好,失去信心。比如我们写一篇作文,肯定有写得好的地方,也有写得不好的地方,我们不能只听一些表扬的话,也要听一听批评的话,把两种意见综合起来,作文才会写得更好。所以,这两种爱少了任何一种都不行。
其实,父母都爱我们,希望我们做个好孩子,只是他们表达爱的方式不一样。我们要能理解他们,谨慎地把把握两种爱,使自己不断进步。