话说,那个楚国人被问的哑口无言,只好背着他的矛和盾灰溜溜地跑回家,坐着在那生闷气。不一会儿,他的女儿回到了家,她呀,可是聪明伶俐,多才多艺呢!女儿看见她父亲愁眉苦脸、唉声叹气的样子,便好奇的问:“爸爸,爸爸!你怎么啦?”楚国人长叹一声,把事情一五一十了讲了出来。
她的女儿低头想了片刻,忽然抬头,兴奋地趴在父亲耳朵旁如此这般的说了一通,把父亲乐的拍手叫好!
第二天,楚国人又背着他的矛和盾出去了,不过他这次暗中做了个手脚:把盾削的很薄,然后大声吆喝起来:“快来看啊!很坚固的矛啊!不信?你们看!”说着,他把矛往他的盾上一戳,啪,盾破了一个洞!这下,周围的人都兴奋了,你5支,他10支的买了起来,不出半个小时,矛就销售一空啦!
第3天,他又把以前存留的矛和盾拿了出来,不过,这次,他削的是矛,他吆喝道:“来看看啊!极品盾!请看!”说着,他又拿起矛往盾上戳,啪!矛折了!这次,矛卖的几乎比上次还要快!
回到加,女儿关切的问情况怎么样,他哈哈大笑,拿出一大叠钱,抱起女儿,高兴的对女儿说,这次,可多亏了你呀!