泥鳅气象哨 450字
泥鳅会预报天气,是我自个儿发现的。那是一个下午,天空乌云密布,不一会儿,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。这时,一番情景映入眼帘:鱼缸里头的那几条泥鳅都翻着雪白的肚皮,不断地向上翻滚,搅得鱼缸里一片浑浊。这使我觉得非常奇怪。难道泥鳅会在下雨前为我们预报吗?
果然,每当下雷雨之前,泥鳅为我们报了一次又一次的天气。我对观察做了一次次记录,证实了这件事。还是一天中午,天气十分闷热。伯父把稻谷放在楼顶晒太阳,这时,我正好坐在鱼缸前观察泥鳅。忽然,一条条泥鳅翻着肚皮,眼珠都快冒出来了。这情景就跟以前的记录一样。于是,我飞快地跑到伯父家,告诉伯父要下雨了。此时,伯父自己也感觉天气要变了,就和我一起把稻谷给收了起来。过了不久,豆大的雨点从天上落下来了,稻谷已逃过了一劫,我真的要谢谢泥鳅了。
泥鳅“气象哨”成了我家预报夏日天气的“电视台”,泥鳅便成了我们的气象员了。