我不由得停住了脚步。
因为我看见了,我从未看见过开得那么盛的吊兰。只见一片淡雅的绿色,像一条瀑布,从天空中垂下。只是深深浅浅的绿,由深变浅。先是浓绿,再是翠绿,最后是一片的黄色与白色。仿佛在流动,在欢笑,一条条垂落下来的叶子,散发出淡淡的芬芳,似乎它的芳香也是淡绿色的,梦幻一般的笼罩着我。叶子像一匹匹绸缎,丝滑,柔美;如瀑布,流入我的心房;似我幻想中的万能叶,随人乱折,却不见一丝折皱。
早晨,我又路过那儿,看到的又是不同的它。它的叶片上。遗留下昨晚那阵绵绵秋雨过后的痕迹。豆大的露珠正安祥地躺在吊兰的叶片上,贪婪地吮吸着清新的空气。在阳光的直射下,露珠好似璀璨的明珠嵌在淡雅的丝绸上。伴随着风儿的舞蹈,可爱的露珠儿顽皮地从叶片上滑落下来,好不美丽!它质朴,本色,纯洁,不加修饰,却楚楚动人。我深吸着它散发的香气,第一次发现它芳香比什么花香都好闻,虽不浓郁,但清新淡雅,令人心旷神怡。
在吊兰那生命活力的催促下,我不觉得加快了脚步
吊兰,你没有菊花那瑰丽的花朵,也没有桂花那扑鼻的清香。一身淡雅,是你含辛茹苦的象征;茂密的叶子,是你勇于奉献的结果。