今天,我读了一则小故事DD《两只狼的交战》,它让我对一个人善恶与否有了新的认识。
故事主要讲一个年迈的北美切罗基人教导孙子们时说,在每个人的心中都有两条狼在交战,其中一只代表着邪恶,一只代表着善良。这时,有一个孙子问他到底哪一只狼会胜利时,他的回答是:你喂给食物的那只。
第一眼看到这则小故事时,我觉得很有意思,它把内心的善恶之争比作了两只狼,而胜利属于吃到食物的那只。但是后来仔细想想,其中的道理却更加深入人心。一个人,并不是从一开始就注定了善与恶,但是善与恶的选择权却一直握在你的手里。每到面临善恶抉择时,你手中就彷佛握着一块肉,不知道是把它喂给邪恶的狼谋求利益,还是喂给善良的狼维护正义,总之,不管你选择哪一只,你都会一直跟着它走下去,直到下一个难题出现。但是如果你一直让一只狼保持胜利,那么在你的人生道路上就会出现两种后果:要么陷入邪恶无法自拔;要么一直做一个善良的公民。
也许每一人都要经过慎重考虑,再将你手中的食物喂出去。