罗伯特·加力斯托:怀疑牛顿 450字
20世纪80年代,一个宁静的黄昏,美国芝加哥大学物理系的学生们正埋头演算一道数学命题。这一命题来自科学巨人牛顿的《数学原理》,诺尔教授试图检验学生们的学习成果,看他们能否计算出与牛顿相同的结果。然而,一名叫罗伯特·加力斯托的学生打破了宁静。
“教授,牛顿的答案似乎错了,地球的质量不是太阳的194%,应该是169%。”诺尔气得说不出话来。
第二天,罗伯特早早地候在诺尔的办公室。见到老师,他兴奋地说:“我昨天一夜没睡,查阅了6种版本的《数学原理》,您知道我发现什么了吗?”诺尔愣住了,问:“发现什么?”罗伯特大声宣布:“牛顿确实错了!因为他忘记改写书中的相应变化,从而让错误结论贻误数百年。”
诺尔有点信了,他也试着演算那道自己从未怀疑的命题,当稿纸上的得数清晰地显示为169%时,他感到天旋地转。
此事一传十,十传百,在整个科学界掀起了轩然大波,罗伯特·加力斯托就此成名。
素材运用
伟大的牛顿竟然犯了个低级错误,叫人难以置信,更令人不可思议的是,三百年来,竟无一人发现这个低级错误!也许,原因正在于:人们总认为牛顿是不容置疑的。