爱北国鸟 450字
爱北国鸟临河五小六(3)班(杨起鸣13451384618)张文英北国鸟,是我给麻雀取的一个新名字,我是带着钦佩的心情取这个名字的。麻雀的形象瘦小单薄,毛浅嘴尖,欲飞难远,欲唱不啭,于是它在人们的心中向来就没什么好印象。又由于贪吃谷物,曾被列为八害之一(现在平反了)大力搏杀过。
诗人们也讥笑它“胸无大志”“只会喧哗”,李调元的《麻雀赋》更是将它贬得一钱不值。但我却喜欢它,喜欢它冬天不畏严寒,坚守在北国的精神。冬天的北国是萧瑟的、奇寒的。这时,没有春天的蓬勃生机,没有夏天的繁华热闹,没有秋天的累累硕果,没有美味的食物。
有的只是风,风!无情刺骨的风!或漫天飞舞的大雪。那些娇贵的候鸟们害怕了,拍拍翅膀远走高飞了。但是北国并不缺乏鸟雀的歌声。听,“唧唧唧”,那是北国鸟呼唤春天的话语,虽然并不悦耳,却是那样的亲切感人。
有什么比在生养自己的地方面临严寒的威胁而逃之夭夭的鸟儿更可耻呢?没有!我想起了裴多菲的两句诗:纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国,因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢、热爱和祝福我的祖国。”呵!北国鸟,遍地的北国鸟……