放暑假了,我来到了在乡下的外婆家,晚上,夜色朦胧,我正坐在门口的椅子上休息。突然,一个人从黑暗中走来了,只见她走路一摇一摆的。又走进了一些,才发现她衣冠不整,穿一件很难看清颜色的衬衫,腰间扎着一根麻绳儿,脚穿一双破旧的鞋子,头发乱蓬蓬的,还背着一个大麻袋,手里拿着木棍,另一只手上还牵着一个应该还不到三岁的孩子,才知道,原来是个捡破烂的,虽然捡破烂的人有很多,由于她右脚有残疾,走路一摇一摆的,所以引起了我的注意。
她一步一步地走到离我不远的垃圾桶旁,在别人丢弃的垃圾里挑出破铜烂铁、塑料瓶等一些有收回价值的东西,然后一一的放进自己的袋子里,又把没用的东西放回原处。
这时,她的女儿有气无力说道:“妈妈我饿了。”那个女人拉着自己的孩子来到了不远处的点心店,从裤兜里掏出了一张皱皱的五毛钱,买了一个包子,给她女儿吃。而她却依然饿着肚子。他看着女儿一边笑一边吃包子,也露出了笑容。我想;她看着自己的女儿开心,也感觉不到饿了吧。