你们听说过斑马鱼吗?你们看到过斑马鱼的孵化过程吗?
今天,我们就来到了传话青少年教育基地,参观了斑马鱼从卵到鱼的过程。基地的赵老师先跟我们介绍了斑马鱼的整个生长过程,然后带我们去了斑马鱼的养殖基地现场,看到了真正的斑马鱼。它的身上的颜色象斑马条纹一样,由暗兰色和银灰色组成,只是尾巴上有白色条纹和黑色条纹,靠近腮部的地方有点紫色。为了更好的近距离观察斑马鱼的整个生长过程,老师还让我们透过显微镜观察斑马鱼卵。刚产出来的鱼卵是透明的,15分钟后在卵黄上开始分裂第一个细胞,大约2小时后,就产生了2000多个细胞。卵黄渐渐装不下分裂产生的细胞了,新生的细胞就分散到了卵黄的四周。这些围在卵黄四周的细胞就叫包被。包被吸收了卵黄的营养就变成了鱼身体的各个部位。一天后的鱼卵已经有一条象鱼一样的东西附在卵黄上了,还不时地扭动着。三天后,斑马鱼就破壳而出,身上布满了黑色,样子有点象蝌蚪,卵黄也随之变小,最后斑马鱼就形成了。