千万不要以为做陶艺就是拿堆泥巴玩,要玩得像模像样那可不容易。陶艺教室里琳琅满目的作品让人看花了眼,更有精致的作品,裱上了画框。哇,泥巴能做得那么漂亮呀!
轮到我自己动手了。面对大块的陶土,先用木铲子拿下一小块,学着老师的样子,先用木锤把泥敲薄,好像敲得不平整?用那个像擀面杖一下的工具吧,用力擀,终于出来平整的一块,我试着把这块泥巴拿起来,糟糕,和我的桌子粘得紧紧的,一拉就碎了。唉,白忙乎了。这时老师走过来,给了我一块方木头板,说:“你知道为什么会粘住吗?因为这个桌面上有油漆,在这块木板上试试。”果然,再放在木板上试,陶土就不容易被粘住了。很小的一件事,原来还有那么多学问。
看看别人做得漂亮,自己动手就很不容易了。老师说:“做陶艺首先要自己心中有画,再通过陶土做出来。”我依赖的毛病又上来了,叫上妈妈,让她主持。嘻嘻,我怕自己做成怪物把同学都给吓倒了。