一天傍晚,我们吃过饭,在屋外乘凉。爸爸说玉米、黄豆地里的草都长出来了,活都忙不过来,叫我明天帮他和妈妈锄草。我说:“我不会锄啊!”爸爸说:“什么事都是学会来的!”
第二天天亮,我就被爸爸喊起来。我懒洋洋地和爸爸、妈妈一道来到对面山上的黄豆地边。地里长满了嚣张的杂草,几乎分不清草和黄豆苗了,草上缀满了晶莹的露珠。
爸爸说:“豆根边的杂草要用手拔起来,抖掉泥土,撒在身后锄过的地方,其余的地方可以用锄头锄,但要把草根整个锄起来,摊在地面上,这样,草才容易晒死锄尽!”说完,爸爸给我做了示范。
我夹在爸爸、妈妈中间,小心地锄着、拔着。拔草着的手被露水打湿了,满手都是泥,凉凉的,怪难受的。于是,我就都用锄头锄,可这山地里的小石头太多了,锄头一落地,就被小石子挡歪了,只能把土挖个印儿,草苗只断了茎,只好又补上两三锄,才会锄松了皮。
这块地快锄完,太阳也出来了,我的身上也燥热起来。看着锄过的豆地里,苗地上很干净,豆苗似乎更精神、更健壮了。一阵凉风吹来,她们摇摆着身子,仿佛在微笑,又仿佛在感谢我,我也开心地笑了,心里好甜蜜、好甜蜜啊!