如果有问题不是到办公室找老师,而是按呼叫器,老师主动与学生“私聊”。昨日,卓刀泉中学的18名学生结束了对香港灵粮堂怡文中学的访问回到武汉,他们很羡慕香港学校的民主。
到达香港的第二天,武汉学生就去参观了灵粮堂怡文中学。令他们感到惊讶的是,每间教室的墙壁上贴满了学生的个性海报“我喜欢某某明星”、“下次考试我要争取第一名”……全是学生的心声
陪同参观过程中,不少香港学生透露是“第一次进入老师办公室”,这令武汉学生费解。校方解释,在香港,学生不可进入老师办公室。学生若要找老师,可按办公室门前的呼叫器上对应老师的编号,老师就会出来和学生单独交流。“一方面可让老师有更多私人空间,另一方面也可保护学生隐私”。另外,学生有任何意见可以直接找校长投诉。
即将上初二的李微阳说,武汉学校课堂一般由学校老师主讲,学生记笔记,而港校课堂上,老师主要是提问和解答,学生思考和表达的机会更多。而港校课堂的氛围也令她瞠目:学生可以在课堂上说话,也可以随意向老师提出任何问题,只要与学习相关。学生还可以睡觉,只要不扰乱课堂秩序。