倾听宁静 450字
震耳欲聋的城市噪音和世事的喧嚣,已经使宁静成为唯一的音乐,在成长中仔细倾听,倾听那份闲适,可以还身心以愉悦。
倾听宁静需要音乐耳朵。晨雾里牧羊人推开柴扉的吱扭声,茅屋前白发翁媪的方言土语,都会使人想起草丛树叶间如露珠般圆润的音符。稻田蛙鸣、泉水叮咚更是大家所熟知的伟大作曲家和演奏家遗失多年的乐句和工力不逮的和弦。倾听宁静犹如听音乐,正如参加音乐会的观众绝对保持肃静一样,任其身心随之舒展。在倾听中,我舒适、安闲地自由快乐成长
在宁静中,我们才有吸食声音渴望。倾听宁静就是倾听天籁,没有任何乐曲能表现出雨打芭蕉那样幽邃清远的意境。“日出惊山鸟”境界何其杳远,“竹露滴清响”实为阳春白雪,而“山空松子落”则纯是禅机。