书给我带来最大的快乐,调剂着我的情绪,是我最大的精神享受。
当我的目光在白纸黑字的书面上移动,心却随着书中的人物命运起伏时,那是多大的快乐啊!或在读一本令人费解的文学著作,每有会意,难道不会乐儿忘忧吗?
我会为丑小鸭变成白天鹅而惊喜,会为阿凡提智斗巴依而会心一笑,这么多快乐难道不是一笔巨大的财富吗?
书给我们带来广博的知识,丰富我的头脑,开阔我的眼界;世界上最高的山,最长的河,最深的海……在哪里?这些答案都会在我的脑海里,谁也偷不走,这里是最安全的财富。
曾听有人说读书人“追求精神享受”,我也承认自己不是苦读,不过我认为“乐在其中”不等于追求精神享受。
有些人买门票去看那些艺术赝品或栩栩如生的替身,只不过就地取乐,不如安心的坐下来读书,只要翻开一页书,走入真境,遇见真人,就可以真真切切地观赏一番。当裴多菲说:“若为自由故,二者皆可抛。”我懂得做人价值,当鲁迅说:“不再沉默中爆发,就在沉默中死亡,”我懂得做人要有反抗的精神。没读完一篇文章,我都会有一次新的感悟,这难道不算是无价之宝吗?