苏州寒山寺 450字
不知不觉中,经过了10几个小时的颠簸,最终我们来到了位于苏州境内的寒山寺。
张继所写的《枫桥夜泊》这首诗中:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这一句就是描写的,夜晚,张继驾着小船,在河心听到了寒山寺夜晚的钟声。但这一结论并未被证实,因为寒山寺夜晚是不敲钟的,至于张继是从那里听到的钟声就无从考证了。
进入寒山寺的庭院,只见墙壁上写着三个大字:寒山寺。细心的人会发现这三个字是由两个人共同完成的。其中,“寒山”是由祝枝山写的,“寺”是由陶浚宣写的,原因是:这个寺庙的主持找祝枝山写,祝枝山要90两银子,但主持却给了他60两银子,结果祝枝山就只写了两个字,县令一看就着急了,缺一个怎么办?最后干脆自己写了最后一个字。所以这三个字就是有两个人所为了。
进入寒山寺的所在的寺庙,那里东西和中间各有一个香炉,上面徐徐散发出一阵阵烟雾还伴随着香气。正中间就是著名的寒山寺了,寒山寺高约7、8米,宽约4、5米。转过寒山寺,后面就是供奉寒山和拾徳这两位圣贤的塔楼了,名曰:寒拾殿。右侧便是寒山寺的钟楼了,原来是敲108下,现在只敲3下便可以了。
坐上车赶往了下一站。