“西山红叶好,霜重色愈浓”这句诗是陈毅元帅对香山红叶的赞美。我也带着美好的心情在十月底随爸爸妈妈来北京观赏红叶。可我却看到另一种不相称的现象。
在成千上万名游客中,有不少人手里拿着红叶,有的甚至攥着一大把,有的觉得手中的不好看便随手扔到地上。开始我以为他们都是从地上捡的。再往前一看,一些大哥哥姐姐用足劲摇晃枫树,有人就在地上捡。不可思议的是,有人尽然爬上了树,大把的折那已经所剩无几的树枝。
更有一些商贩在登山路旁卖起了红叶,一角一片,引得不少游人购买。由于山上很难看到这样艳丽的红叶,所以生意兴隆。我看了这一幕很气愤,难道大家忘了红叶节的主题----“人与自然”吗?那些人中有年长者,有父子,而更多的是青年,这更是令人担忧。他们难道看不见“严禁采摘红叶”的提示语吗?像这种不文明的现象在我的家乡也有不少,比如:践踏草坪、乱刻、乱画、乱吐、乱扔等。