美国总统 450字
北京时间11月2日晚7时,美国2004年总统大选投票正式开始,布什与克里长时间明枪暗战的角逐终于尘埃落定,现任总统、共和党侯选人布什获得胜利,而呼声也很高的民主党侯选人克里不得不接受失利的现实。
布什赢在哪里,克里又输在什么地方呢?国际问题专家、中国现代国际关系研究院美国研究所副所长袁鹏博士认为,布什胜在天时地利。所谓天时就是指目前反恐压倒一切,安全问题压倒一切,这已成为美国人最关心的议题。安全问题超越了所谓的经济问题、民权、自由、平等这方面的议题;而布什牢牢掌控着整个安全政策的主轴,使得克里只能紧随其后。所以克里在这方面始终处于相对被动的地位,而布什占据着相对主动的地位。
第二方面的原因是共和党目前在整个基层经营的这些年从2002年甚至从2000年开始经营的比较好以至于共和党在基层有相当的根基。选举都是在基层展开的。第三方面的原因是整个美国社会的保守化情绪。冷战以来,没有发生根本性的变化。因此,选布什的人就是基本上认同他的保守式理念及对外行使保守主义外交的作法。加上布什本人的亲和力,尽管国外的人都反感他,但是美国人更多的认为他更像美国人。而克里更像美国的精英阶层。再加上最近的本拉登连续现身,本拉登的效应可能也是导致布什上台的偶然性的因素。
袁鹏博士认为,克里输就输在一方面他的立场不够鲜明,提不出一个跟布什现行政策不一样,同时又有细节的那些政策主张。克里在更多方面只是反布什;而不是提出自己不同的见解。他反布什,更多的是反布什的技术层面。而对于布什的反恐战略;对于布什的伊拉克战争本身是提不出任何疑义的。因此,在这方面是一个致命伤。
其次,就是他本人缺乏所谓的人格魅力。假如他本人能像当年的克林顿那样,年轻、朝气蓬勃,给美国人以希望,选举结果有可能发生一些变化。因为,从国际社会、国内媒体以及民意等方面的反映来看,他是具有一定的优势的。我想克里输就输在议题的选定上不占优势,个人的魅力也占劣势这两个方面。