灌“土狗” 450字
暑假里,我住在外公家。屋子后面有一片碧绿的菜园,里面有很多蔬菜,所以我很喜欢到菜园里玩。
一天下午,我又来到了菜园。当我正在欣赏地上的菠菜时,我突然发现一棵菠菜旁边有一堆很松的泥土。这泥土怎么这么松?于是我轻轻地拨开这堆泥土,发现里面有一个洞穴,这个洞穴有点深,洞口不到一寸。我不知道这是什么洞,就去问外公。外公看了洞后,说:“这是‘土狗’的洞,‘土狗’就在里面,你想看看它吗?”我想:“土狗”?“土狗”是什么样的呢?我正在想着,只见外公从屋里提出一桶放有少量煤油的水来,手里还拿着一个茶壶。外公先给茶壶装满水,然后不紧不慢地往洞里灌水。我蹲在旁边仔细地看着,真想马上看到“土狗”的样儿。
过了一会儿,我终于看到洞里有动静了——洞里冒出了两根长长的“胡须”。我想这是“土狗”的触角吧。只见长触角在慢慢地往外探。接着,我看到了“土狗”的头部,是深黄色的。这只“土狗”的头比较大,还有它的腿,很粗壮,和草蜢的腿一样。我觉得“土狗”的样子我很熟悉。啊!看清楚了,它的身体是黑褐色的,头顶漆黑而有反光,上面还有橙黄色纵纹。突然,我的脑海中浮出了“蟋蟀”这个名字来。对!它是蟋蟀!原来外公所说的“土狗”就是蟋蟀啊!
这只蟋蟀的警觉真高,它边爬边观察外面的动静,迟迟不肯上来。外公还在不停地往洞里灌水。“呵,洞里灌满了水,还有煤油的气味那么刺鼻,我看你能呆多久!”我正乐着,突然,蟋蟀发现了我们,便迅速地往后退,想退回洞里。还是外公眼疾手快,他用木棍在离洞口几厘米远的地方一插,便截住了蟋蟀的退路。这时,蟋蟀的两只后腿用力一蹬,猛地蹿出洞口。外公用木棍朝蟋蟀打去,可是没打着,蟋蟀逃之夭夭了。我感到疑惑,便问外公为什么要打蟋蟀。外公说:“你别看它平时给我们‘唱歌奏乐’,它可是蔬菜的敌人呢!它以植物的茎、叶、根和果实等为食”。听了外公的话,我恍然大悟:原来蟋蟀是害虫!