名师点评:小作者这篇作文写的是自己,但是却又以猜谜的方式来介绍自己,构思比较新颖。作文先介绍了“我”的外形特点,“留着乌黑的娃娃头”、“可惜架上了一副厚厚的眼镜,不要以为我是个近视眼,是远视”,外形很特别,如果是熟悉的人马上就出来啦!然后,小作者又从自己的爱好和特点等方面给予了读者很多提示,向读者展示了一个爱运动、爱画画又勤劳的好孩子形象,人物形象很鲜明。虽然小作者给予了很多提示,但不认识小作者的人还是不知道呢!最好在作文结尾给出“谜底”。“那我就简单描叙一下”改为“那我就简单描述一下”。