要说我们这一辈人,过的可真是滋润拉,要啥有啥,不象我们的爷爷奶奶这一辈。今天,我们一家人坐在一起吃晚饭,我随便吃拉几口,碗里还有好多饭,爷爷奶奶看了不高兴了,爷爷说:“这么浪费,那象我们那时候,一粒饭都不浪费,照你们这样,国家的粮食都被你们浪费拉。”听拉爷爷的话,我对爷爷奶奶那时候的事起了兴趣。我问道:“爷爷奶奶,你们那时候的生活是怎么样呢?”奶奶说道:“我们那时候才不象你们这样,我们那时候买什么都是用票子,买米用米票,买肉用肉票,什么都用票子。”“哦,我知道了,原来这样,真好玩。”爷爷又说:“有什么好玩的,如果没票子了,那就得挨饿,你还以为有什么好玩,我们买酱油、油什么的,都要用鸡蛋等东西去换如果鸡蛋破拉,我们就惨拉,还有,我们在象你这么大的时候,就不能读书拉,必须干活,一会去割草,一会去放羊、兔。”听拉爷爷奶奶的话,我不说话了,陷入了沉思当中,是 啊我们这辈人,要什么有什么,但我们还不知足,我们是不是有点被大人宠坏了,我们是否应该想想长辈的生活,再想想我们的生活?