神奇无比的公平杯 450字
中国古代有一种神奇的杯子叫“公平杯”,当你往杯中倒酒时,如果倒满,酒就会漏得一滴不剩,如果你不贪心,不倒满,酒就不会漏掉。为什么会这样呢?我和小伙伴一起按照书上的提示,开始做这个实验。我们拿来了一个杯子和一根吸管,先把吸管弯曲,用透明胶粘牢,再用剪刀在杯底打个小孔,让吸管长的部分穿过杯底的小孔就可以了。只是这个小孔很难打,我们做了几次都失败了,不过我们不灰心,又尝试了几次,最后用针戳的方法终于成功,真是太高兴了。实验开始了,我们先往杯中到了半杯水,果真一滴不剩,“看和书上一样。”小伙伴说,“我们继续加看看结果怎样。”于是我继续往杯中加水,还没等到把杯子全加满,水已经透过吸管不停地往外流出来,直到全部流光为止。这是怎么回事,我们又反复做了几次,结果都一样。为什么会这样呢?我们一起上网查找。噢,我知道了,原来杯中少倒一点水,这时杯内压力不大,水也不会往外流;可是如果倒满的话,杯中水的压力大了,就开始不停地往外流。看来,被古人认为十分神奇的“公平杯”,是有着一定的科学道理的。只要我们爱思考,会钻研,掀开“公平杯”神秘的面纱,也就不足为奇了。