名师点评:文章讲述了小作者学习象棋的一些故事,小作者先介绍了自己对象棋着迷的起因,接着描写了自己初学象棋的过程。小作者因为骄傲,以为自己学会了就不用再学了,结果在和同学的一次对弈中输掉了,这就鲜明地告诉了读者骄者必败的道理。由此,小作者吸取了失败的教训,每天与家人对弈,在不断地实践中取得进步。这又告诉了读者持之以恒才能获得进步的道理。文章哲理深刻,情节生动,条理清楚。小作者的构思能力不错,思路顺畅,有一气呵成之感,是篇好文章。“只要工夫深”中的“工”改为“功”。文章第三段建议再划分下段落,初学和再次学习的过程可以分为两段,这样层次更分明一些。