书像一条泥泞的小路,有惊有险,前方是丰收饱满的果实,你是踏着沉重步伐的农夫,只有一颗好学的心,才能克服一切困难,享受美味的知识果实。 记得小时候,爷爷经常给我讲一个个精彩动听的故事,《狼来了》使我懂得了一个小小的谎言就会让周围人的不信任,要学会诚实守信;《白雪公主》让我明白了善良与恶毒做对时,往往是善良胜利••••••总而言之这些故事没一个不使我听得津津有味,那种天真的感觉使我念念难忘,乐此不疲。渐渐的,我认识字了,那些童话故事早已不够我享受了,我试图看过几本小说和散文,有些对我来说可能太深奥,我便放弃阅读了,但我没有放弃读书,一次偶然的机会,我读到了一本书,书中写着:每一个人都会在书中成长,谁都有读书的权利。这句话让我印象十分深刻,那一刹那,我似懂非懂。一个明媚的早晨,我抱着心爱的书来到阳台全神贯注看着那句话,读着读着,我的眼睛一亮——啊!想到了!因为我领悟到了一些道理:成长只长个子是远远不够的,还得大量阅读来丰富知识,使自己成为一个睿智的人。